睿升公众号

睿升手机网站

睿升高复微信号

校长活动

我在清华等你哦!

浏览量
新闻
?
2016年王畅同学考取清华大学美术学院
(2016年10月5日回母校睿升作报告)
?
  尊敬的老师 亲爱的同学们:
  早上好!十分荣幸能作为清华人回到睿升与大家分享交流。
  首先,在此感谢2016级高复八班所有帮助过我的老师们。是你们的辛勤付出,帮助我以超线六十分的文化成绩顺利走进清华,为我的高中生涯画上一个圆满句号。你们辛苦了!
  至今难忘在睿升学习的日子,那时我也和即将迎来高考的各位一样,凌晨强忍困意读书,自习刷题到深夜,无休止写卷子,几乎没有任何娱乐活动。但正是因为如此,我才沉得下心,安静做好该做的事。正如《佛经》中一句“得未曾有,心净踊跃。”那时就像一名苦行僧一样,遭遇身心的苦难与折磨。当然,我并非是希望大家当一个麻木着承受苦难的人,而是当一个乐在其中的人。苦行僧从来不认为自己在苦修,因为他们总是能发现苦难深处的趣味。所以,拥有使自己愉悦的能力,给自己和他人积极的心理暗示,以乐观的态度的笑对挑战和失败,化解周遭各种压力,难亦在此。
  比如,当我们早上困得不想起床,不想考试,可以想想老师,他们身体素质不比我们,却与我们一样得早起,甚至比我们更早,我们累过这三年,而他们却要累过三年,又三年,周而复始……当你觉得自己苦的时候,不妨给自己块糖。
  其次,我想与大家谈谈追求。有句话说得好,“你追求什么,你就会得到什么。”我觉得最好的年纪就应该追求成为最好的自己,曾经的我近乎偏执地在追求极致,于是应届时考上了北京的普通一本,可不甘心的我不久毅然选择了退学,重新参加高考,并且志愿只填了清华这一所学校。当时有许多质疑声,可现在我努力后的收获证明自己的选择是正确的。清华是一所包容性很强的大学,无论你想学什么,学校都会为你提供国内外一流且专业的教学资源,发展也平台相对更加广阔。所以希望学弟学妹们能“志存高远,追求卓越。”不要想着你瞄准了天上的月儿,说不定运气好能打到树上的鸟儿。要想着我既已瞄准了这月亮,就一定得打下这月亮。
  再说说一种很玄乎的东西,那就是“运气”。这不是人力所能掌控的因素。所以更需要大家提高自己的知识水平,尽力确保万无一失。因为,当你拥有绝对的实力力压对手,会发现运气其实可有可无。
  另外,我想专门给所有的学弟学妹们(尤其是美术专业的学弟学妹们)一些建议:总体来说是“博学之,审问之,慎思之,明辨之。”一、眼界要开阔,不要盲目膜拜在考前所谓名师,要广泛吸收古今中外大师经典的优秀之处并学会运用。二、学习要主动,不理解的一定要问,别怕麻烦,问老师,问百度,问书本资料,怀着批判的思维,才有可能做出与众不同的画面。三、多多反思自己的问题,与高手、老师、大师的差距所在,并想办法缩小甚至赶超。四、要有甄别好坏作品的眼光,多方提高审美水平。
  尽管“冰冻三尺非一日之寒”,但为时不晚。日子过一天就少一天,希望大家从今天就开始,脚踏实地,如履薄冰的准备高考,期待你们能打一场漂亮的胜仗!
?
新闻
?
  王畅
  2016年10月5日