市级示范高中? 招生代码:078

搜索

>
>
>
湖北电视台:睿升学校实践育人构建全新育人格局!

特色班级

湖北电视台:睿升学校实践育人构建全新育人格局!

浏览量
湖北电视台《荆楚大视野》播报
?
  第三次工业革命要求教育理念、教学方法、学习环境、学习方法和学习实践朝向个性化、合作化、建构化、数字化、定制化等新的教育理念发展,对重塑教育模式产生了革命性的影响。
  2009年,美国总统奥巴马在“教育创新运动”的发言中明确提出“每一个学生都应该成为创造者”,之后,2012年美国启动了“创客教育运动”,其目标是为全美所有的青少年在科学、技术、工程、艺术、数字等领域发展自信、创造力和兴趣。
  在这样的背景下,beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果结合自身多年在来实践育人方面的探索和经验,结合新时期国家教育目标对于学生核心素养和综合素养的新要求,提出了“科技创新实验班”研究计划,旨在通过开办科技班促进学生思维方式的转变提升,进而提升学校整体的人才培养质量。
  在“大众创业、万众创新”这一国家战略的指导下,以科技点亮教育、以科技融合教育已经成为创新教育发展的一条新路径。在这样的时代背景下,beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果立足自身学校发展实际和已有的发展基础,提出了“科技育人、实践育人、学生自育”相结合的“科技班创新实验计划”,力图通过科技课程重塑高中人才培养的课程体系、教学方法,通过“实践”切实提高学生思维方法和思维能能力,进而提升学生质量。
  科技班以科学技术为载体、以实践探索为途径的科技教育形式,其核心理念在于通过动手实践,让学生亲历发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的人类认识实践过程,进而培养学生的创新意识、创新思维和创新能力。
?
  1.科技班是学生核心素养在睿升学校的校本化体现
  2016年9月,我国正式颁布了“学生发展核心素养”的研究成果。核心素养是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。它以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。
  科技班将学生核心素养的发展作为目标,从课程内容的设置、课程实施的方法、课程评价的方式以及课程管理等多维度促进学生在文化基础知识(理科学科知识和科学前沿知识)、自主发展(学生自学能力、自我控制反思能力和反思性学习习惯等)以及社会参与(积极引导学生回应现实生活情境中的科技问题)三个方面的发展。
  在学校教育中贯彻学生核心素养,就是落实立德树人根本任务的具体表现,也是我国基础教育适应世界教育改革发展趋势的表现。
?
  2.科技班是创新人才培养在睿升学校的校本化落实
  创新人才是21世纪的最宝贵的资源,只有具有创新思维能力,能够灵活运用多种思维方法的人才才能被真正称为创新人才。根据联合国教科文组织与2016年提出的《全面教育提升》报告的思路,创新人才具备三方面的特点:掌握先进前沿技术、具有突破性思维方法、成长健全人格。
  beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果的科技班秉承科技育人、实践育人和学生自育的理念,充分挖掘科学技术和动手操作过程中的教育元素,着力提升学生的先进前沿知识、突破思维方法和健全人格。
  在课程内容上,科技班所开设的课程包括: