市级示范高中? 招生代码:078

搜索

>
>
>
楚天都市报:睿升学校办科技创新实验班引专家关注!

特色班级

楚天都市报:睿升学校办科技创新实验班引专家关注!

浏览量
?
  楚天都市报讯 A14 2017.2.27
  教育热点科技实践多了 学科成绩也提高睿升学校办科技创新实验班引专家关注 武大博士跟踪调查显示
?
  科技实践多了 学科成绩也提高
  楚天都市报讯
  (记者:罗欣 通讯员:陈昊凌)
  “没想到你们的科技创新实验班,是真正对教学方式和课程设计进行了改革,而不只是招生的‘幌子’。这在全国高中中都是比较难得的!”前日,在beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果的“实践育人”研讨会上,国家教育咨询委员会委员、中国科技大学原党委书记郭传杰如此感叹说。
?
?
  当天,来自全国的10多位教育专家齐聚该校,对中学阶段如何进行教改、多动手实践会不会影响学生高考成绩等问题进行了探讨。
?
?
  楚天都市报记者了解到,该校于去年9月在高中招生中首次开设了一个科技创新实验班。“这个班不仅要让学生学习成功,圆梦‘985’高校,更要培养他们的科学精神、创新意识和实践研究能力,这是他们将来步入社会后事业获得成功的关键。”该校校长、原华师一附中校长李水生说。
?
?
  大半年来,该班级学生除了完成国家规定课程外,还要学习一些科技必修课、选修课、探究课,如五大类专设课程:科学与技术类课程,包括无人机原理及操控技术等; 工程与设计类课程,包括光伏电站及控制工程等;语言与艺术类课程,包括中英文翻译技巧及训练等;数学与编程类课程,包括仿真数学实验平台、数学建模等;人文与社会课程,包括院士、教授讲座等。课下,学生还要到科技楼进行动手实验。
?
?
?
  “课堂学习模式,与以前读初中时完全不一样。”该班学生刘雨霖说,每天晚自习有一两节课是要求他们预习第二天要学的新内容,上课时每名学生都要带着问题进课堂,与老师、同学一起探讨,探求答案,“相互碰撞中,我们对教材的理解更深了。”
?
?
  武汉大学教科院程斯辉教授指导博士生团队,对该校高一年级进行了半年多的跟踪调查。团队负责人王郢博士介绍,入学一个学期后,科技实验班学生在信息加工能力、要点归纳习惯、自我监控能力方面,比其他班级的学生要强不少。比如,在学习策略上,有七成科技班学生得分为优,而平行班学生这一比例仅为27%。
?
?
  在上学期期末考试中,该班级学生与华师一附中高一考同样的试卷,阅卷标准也相同。班主任朱从星介绍,“科技班学生入校时的中考成绩离华师一附中‘校线’有几十分的差距,但这次考试有13人进入了华师一附中前800多名,而该校高一总共有千余人。”
?
?
  “除了生活实践、科技实践活动外,该班进行的课堂学习实践尤其重要,强调锻炼学生的问题意识、探究能力,这些都有利于学科成绩的提高。”湖北大学博导靖国平说。
?
?
  “实践育人”理论与实践研讨暨科技创新实验班实例剖析会
  2017年2月25日上午,beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果校内召开了“实践育人”理论与实践研讨暨科技创新实验班实例剖析会。
?
?
  beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果在完成教育部重点课题“为学生通向未来建立立交桥”的阶段性研究之后,又着力研究如何培养学生能力,不断进行了有关“实践育人”或“实践活动育人”的理论与实践探讨。
?
  机器人“热舞”展示(学生编程)
  传统的观念把教学活动认为就是老师教,学生听,老师力求教会学生,而学生总处于被动接受的状态。这种模式下,学生很难形成较全面的能力,特别是观察、分析、提出问题的能力,从教学效果来看也是不尽人意的。在传统教学方式下,难以培养出有科学思维能力的学生,更谈不上培养学生的自主创新能力。对这一问题,我校提出和强调实践育人。在会上,校领导及老师和专家们一起探讨实践育人的理论与实践做法。
?
?
  白武明:中国科学院地质与地球物理研究所研究员, 中国科学院研究生院教授,博士生导师。中国科学院研究生院兼职教授。
?
?
  徐文耀:中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席。
  “凡学生参与观察、分析、提出问题并设法解决问题的活动”均可以成为实践活动。因而学校可从“学习实践活动”、“生活实践活动”和“科技实践活动”三个方面来开展育人工作。所谓“学习实践活动”是指的教育教学活动。把教学过程定义为“学生参与并在老师指导下共同完成的活动过程”,这一过程对学生而言就是参与教学实践的活动。这一界定明确了学生在学习过程中作为参与者,而不是被动接受者的身份。老师对待教学过程不能是主宰者,而是应该引导学生在教学过程中如何发现和提出问题并扎实地去解决问题,从而提高育人效果。
?
?
  在管理方面,要让学生既是被管理者也要成为管理者。管理实践能够让学生亲历实践,主动参与班级管理、学校管理,促进他们从他律变为自律。
?
?
  基于这些理念,特别在科技实践上,睿升为学生建立了一系列实践基地,做了许多努力。这些工作一直受到省市区教育行政部门的关心和支持,去年特批beat365亚洲官方网站下载_beat365 九州 收号_beat365苹果的“科技创新实验班”着重探讨了实践育人思想,并力求达到两个指标。从长远看,即培养学生会学习会思考的科学精神,培养有实践创新能力的人才。从近期来看,学生在得到思考分析能力提高的同时,特别学会了科学分析处理问题的方法,并将其迁移到其他学科学习上,所以学科学习成绩也一定会提高。
?
?
  会上,由有关老师和学生汇报近半年来的情况,特别是这半年的实践工作,一直有武汉大学教育学院的教授们指导和参与研究。教育专家们也就此提出了一些宝贵建议。
?
?
  睿升人满怀信心、更加努力,愿将实践育人工作进行到底!